原田晃史の健康と食

健康オタクの原田晃史が、健康と食について気になる情報をご紹介します。

血液サラサラ抜群!正しいオニオンスライスの調理方法

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僕、原田晃史も健康が気になるお年頃です。

手頃に野菜でヘルシーな食生活をスタートしようと考えて、玉ねぎをオニオンスライスにして食生活の改善を目指そうと思っています。そこで、原田晃史が正しいオニオンスライスのレシピを調べると人によって様々でしたので、一緒に栄養効果抜群の作り方を見ていきましょう。まず、皮を剥いた玉ねぎは縦半分にカットして、根元の薄茶色のV部分を包丁で取り除いてください。辛みを抑えて食べやすくするために、玉ねぎを繊維を断ち切るように横に薄切りにして行くのがまず1つ目の調理方法のコツです。食感を良くするためにできるだけ薄い方がおいしいので、スライサーを使うといいです。ここからが重要な調理方法のポイントですが、絶対に水にさらしてはいけません。健康にいいアリシンが流出してしまい、せっかくの栄養素が台無しになってしまうためです。薄切りにした後は、ザルなどに広げて30分間そのまま冷蔵庫に放置しておいてください。ピリピリした辛みがなくなるため、食べやすくなりますし、栄養をしっかりと吸収できます。食べ切れなかったものはお酢につけてマリネにしておくと健康に有効な成分をお酢と玉ねぎの両方から取れるためおすすめの調理方法です。原田晃史もこれから毎日少しずつ食べていこうと思いますので、みなさんも毎日の食生活にぜひ取り入れてみてください。