原田晃史の健康と食

健康オタクの原田晃史が、健康と食について気になる情報をご紹介します。

豆腐料理で健康を維持しましょう

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こんにちは原田晃史です。

30代になって、20代の頃のままの食生活では健康維持ができないと痛感しています。そこで、ある食品に目をつけました。それは、豆腐です。イソフラボンが豊富な豆腐は女性に人気ですが、栄養価が高く、腹持ちが良いのに低カロリーという魅力は、健康が気になる男性にもぴったりな食材だといえるのではないでしょうか。中性脂肪コレステロールを減少させる働きもあるので、生活習慣病予防にも効果的です。原田晃史がおすすめの豆腐料理はたくさんありますが、中でもぜひ作ってみて欲しいレシピが豆腐の照りマヨ焼きです。ガッツリとした味付けなので、豆腐のおかずだけでは物足りないという男性でも満足できると思います。作り方は簡単で、絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱して水分を飛ばしたら、片栗粉をつけて少量の油で揚げ焼きします。醤油、みりん、料理酒、砂糖、マヨネーズを合わせた調味料をフライパンで熱し、そこに揚げ焼きした豆腐を入れて絡めれば出来上がりです。見た目も香りも最高で、ご飯が進みます。刻みネギや海苔を乗せるのもおすすめです。あっという間にできてとても美味しいのでぜひ試してみて下さい。一緒に豆腐ダイエットを始めましょう。