原田晃史の健康と食

健康オタクの原田晃史が、健康と食について気になる情報をご紹介します。

健康維持に最強の食品!ニンニクの効能を高める食べ方

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原田晃史ももう30代、若い頃と比べて疲れが溜まりやすくバテ気味です。

健康維持に最強の食品ニンニクを食べてスタミナを付けようと思っています。ところで、みなさんはニンニクの栄養素を効率よく取る方法や口臭を和らげるコツを知っていますか。そこで僕原田晃史と一緒に健康維持にうってつけな食品ニンニクの効果的で簡単な食べ方を見ていきましょう。ニンニクを擦り下ろすことで、動脈硬化予防、抗酸化作用を高めるアリシンの体内への吸収率をアップをはかれます。なぜなら、空気とうまく触れ合うことでより多くのアリシンが生み出されるためです。しかし、1つ注意しなければいけないポイントがあります。擦り下ろして時間が経ってしまうと効能が薄れてしまうので、健康維持のためにもできるだけ擦りたてのものを頂いてください。カツオの刺身などの薬味にするとおいしく味わえます。また、生のニンニクは胃腸が弱く苦手という方は、油で肉や野菜などのお好みの食品と炒めても大丈夫です。アリシンは熱で加熱しても栄養素が壊れないためです。さらに、食後の口臭が気になる方は、デザートに皮付きのリンゴを4分の1程食べるとニオイを和らげられますし、チョコレートや烏龍茶を飲むことも有効な対策です。原田晃史自身も接客業なので、ニオイをしっかりシャットアウトしてニンニクを食べて毎日頑張って乗り切って行きます。