原田晃史の健康と食

健康オタクの原田晃史が、健康と食について気になる情報をご紹介します。

30代男子にお勧めの簡単ヘルシーなとんかつのレシピ

30代に突入したとたん、急にブクブク太りだしてしまい、イタリアンレストランを経営する身の沽券にかかわる、危機的状況なオーナーの原田晃史と申します。このままではまずいと、自分の食生活を見直した今日この頃です。仕事柄、プライベートでも食材や調味…

夏の塩分不足は冷たい梅干しで

夏場はアイスが溶けるが如く汗が流れていきます。こんにちは、原田晃史です。 夏場は何と言っても塩分不足になりがちです。健康に気を遣おうと思ってもついつい素麺だけだったり、食欲が出なくて食事をとらなかったりとなる方も多いのでは無いのでしょうか。…

血液サラサラ抜群!正しいオニオンスライスの調理方法

僕、原田晃史も健康が気になるお年頃です。 手頃に野菜でヘルシーな食生活をスタートしようと考えて、玉ねぎをオニオンスライスにして食生活の改善を目指そうと思っています。そこで、原田晃史が正しいオニオンスライスのレシピを調べると人によって様々でし…

脂肪が多いひき肉は下処理でヘルシーになる

30代男子原田晃史も、健康を考えた食事には結構気を使うようになりました。 毎日の食事は美味しいことが基本ですが、健康的という点も取り入れいくべきだと思っています。いろんな食品の中でも、太りやすいと思われているのが肉です。中には脂肪が霜降状にな…

豆腐料理で健康を維持しましょう

こんにちは原田晃史です。 30代になって、20代の頃のままの食生活では健康維持ができないと痛感しています。そこで、ある食品に目をつけました。それは、豆腐です。イソフラボンが豊富な豆腐は女性に人気ですが、栄養価が高く、腹持ちが良いのに低カロリーと…

健康維持に最強の食品!ニンニクの効能を高める食べ方

原田晃史ももう30代、若い頃と比べて疲れが溜まりやすくバテ気味です。 健康維持に最強の食品ニンニクを食べてスタミナを付けようと思っています。ところで、みなさんはニンニクの栄養素を効率よく取る方法や口臭を和らげるコツを知っていますか。そこで僕原…

健康維持に最適な食品はやっぱり野菜!

健康維持のために、食品の中でも野菜は毎日350g食べた方がいい、こんなことをよく聞きます。皆さんはこれだけの量を毎日食べられるでしょうか。私原田晃史はいろんな食品の中でも、3食必ず野菜の料理を取り入れるようにしています。でも前では多く食べていな…

付加価値を高める調理でより楽しい食事を

こんにちは、原田晃史です。 飲食店経営に身を置く者として、日頃から食事にはこだわりを持って生活していますが、最近はとくに食べ合わせを意識した食事法に注目しています。こうなったもの自身が30代に突入し、学生の頃のような量を優先した食事より、味や…

健康にお勧めしたい野菜を簡単に取れる方法

今では、肉よりも野菜の方が大好きになった原田晃史です。 10代や20代の頃は、さほど気にならなかった現行の話題ですが、三十路にはいったとたん気になりだしたのが食事法の在り方です。料理関係に、お勤めの方ならご存じのように、料理人の賄いは基本的に調…

朝食抜きは体に良いのか悪いのかアラフォー男子の見解

僕は男性では珍しいと言われるんですが、栄養士の資格を持っています。都内でイタリアンを経営しています、原田晃史といいます。 最近よくお客様から聞かれるのが、仕事で帰りが遅いから朝はできるだけ寝ていたいけど、朝食は食べたほうがいいのかということ…

ヘルシーに魚を食べる調理方法のコツ

魚大好きな原田晃史ですが、健康やダイエットを意識した時には、調理方法にもちょっとこだわっています。 体のためにいい食事法として、いろんな人が肉よりも魚の方がいいといっています。不飽和脂肪酸の他、ミネラルなども含まれているので肉よりも多く食べ…

コレステロールを抑えるには栄養管理が大切

こんにちは原田晃史です。 いや、参りました。先日健康診断を受けたらコレステロール値がオーバーしていると医者からダメ出しを受けてしまって、今食生活改善に取り組んでいる真っ最中です。どんな点に気を付けているかと言うと、脂質の取り過ぎに気を付けて…

リバウンドなしの効果的なダイエットはPFCバランスが大事

私、原田晃史、東京でイタリアンを経営しています。 30代になると健康維持のために食生活や食事法に興味が出てきます。PFCバランスという言葉をご存知ですか?どんな意味かというと、タンパク質のP、脂質のF、炭水化物のC、それぞれの食材をバランスよ…

カロリーダウンしたって肉は食べたい

20代の頃と同じ食事を続けていたら、少し二の腕が気になり、ちょっとお腹も出てきてしまったのは、そう、30代の僕、原田晃史です。 そろそろ本格的にダイエットをしないと健康状態にも影響が出てきてしまいます。30代といったって食べ盛り、お腹いっぱい美味…

ミネラル豊富な海藻類はダイエットに必須!

油断して食べすぎてしまった、こんな経験は誰もがあるのではないでしょうか。 私原田晃史も30代ですので、20代の頃に比べると代謝も落ちてしまって、食べるものに多少気を付けないと太ってしまいます。余計な脂肪などがついてしまったら、筋トレやジョギング…

果物が大好きな30代男子が教えるあんずの魅力のすべて

こんにちは、子供のころからの果物好きで今でもよく果物を食べている30代男子、原田晃史です。 今日は果物の中でも特に大好きな、今が旬のあんずの魅力について語りたいと思います。あんずはバラ科サクラ属の果物で、梅やプルーンの仲間です。毎年6月から7月…

なぜ健康には野菜が重要といわれるのか

料理人になって、ようやくシイタケとピーマンを克服した原田晃史です。 学生の頃は、スポーツをやっていたこともあり、肉が大好きで、食卓に肉が少ないと母親に言っていたほどです。その時に、口を酸っぱく言われたのが、野菜をもっと食べなさいということで…

テレビに惑わされない健康づくりが基本

子供の頃から、テレビっ子だった原田晃史です。 最近では、仕事が忙しく、テレビを見る機会も少なくなってしまいましたが、料理関係の情報はこまめにとるようにしています。最近、原田晃史自身が思うのですが、テレビのコメンテーターが、サバ缶が健康に良い…

生で絶対食べるべき野菜と加熱調理に向いている野菜はなにか!

こんにちは、原田晃史です。 僕は職業柄、 野菜ソムリエの資格を持っているんですが、 最近お客様から生で食べた方がいい野菜と、 加熱調理した方が 栄養素を効率よく取れる野菜って何かと聞かれたので、 今回詳しく説明します。 まず生で頂いて欲しい代表が…

健康維持にはやっぱり味噌汁が欠かせない

はじめまして。 飲食店を経営していて健康オタクの原田晃史です。 このブログでは、健康と食について気になる情報を紹介していきますので よろしければ、ぜひご覧ください。 さて、記念すべき最初の投稿は、 日本人ならだれもが大好きな味噌汁について書いて…