原田晃史の健康と食

健康オタクの原田晃史が、健康と食について気になる情報をご紹介します。

健康維持に最適な食品はやっぱり野菜!

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健康維持のために、食品の中でも野菜は毎日350g食べた方がいい、こんなことをよく聞きます。皆さんはこれだけの量を毎日食べられるでしょうか。私原田晃史はいろんな食品の中でも、3食必ず野菜の料理を取り入れるようにしています。でも前では多く食べていなかったような気がします。でも最近では健康維持のために350gのラインは比較的スムーズにクリアできています。その秘訣は加熱調理です。以前ではサラダで野菜を食べることも多かったのですが、最近では味噌汁やミネストローネといったスープをよく利用しています。この他には煮物や炒め物なども毎日の食卓に上ります。野菜は生の状態だとなかなかたくさん食べることは難しいものです。またキュウリなどの夏野菜は体を冷やしてしまうので、アラサー男子の原田晃史としても健康のためにあまりたくさん食べるのは避けた方がいいなと思っています。ただ野菜も加熱することで柔らかくなって胃への負担を軽くできますし、何といっても簡単に多くの野菜が食べられます。特にスープ類だと、加熱によって逃げてしまいがちなビタミンCなどの水溶性の栄養素もしっかり摂取できます。いろんな栄養素を取りたいので野菜は欠かせませんが、毎日食べるなら断然加熱調理がおすすめです。最近野菜不足だなと感じた方は、是非煮たり温野菜にしたり、いろんな調理法で野菜をたっぷり摂ってください。